科研工作

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 正文

土木与建筑学院开展“摄影测量与遥感技术发展 及其应用”讲座

发布日期:2024-05-13    作者:土木与建筑学院     点击:

2024年5月10日上午9:30,土木与建筑学院邀请华北理工大学张永彬教授、满卫东副教授开展讲座,讲座题目为《资源与环境遥感交流会》,土木与建筑学院测绘工程、城乡规划、风景园林等专业师生参加了讲座,测绘工程系专任教师李振叶主持。

张永彬教授以华北理工大学测绘工程专业为依托,从摄影测量与遥感技术的视角介绍了测绘地理信息教育与人才培养关键点。满卫东教授主要从湿地遥感、矿山遥感、农业遥感三个方面进行了详细介绍。同时,满教授结合自身丰富的实践经历为我院师生介绍了基于深度学习的高分辨率遥感影像分类算法研究、基于深度学习的外来植物互花米草遥感分类研究、基于无人机高光谱的外来植物互花米草群落结构参数遥感反演研究、津冀地区滨海湿地土壤有机碳储量估算研究、互花米草入侵下的滨海湿地土壤有机碳含量演变、迁安矿区森林地上生物量与植被固碳能力遥感估算等,引发了学院师生对于遥感技术的思考。

互动环节,满教授针对外来入侵物种监测的公开数据来源、好用的制图软件,如何优化制图结果、外来入侵物种监测可否作为本科毕设的方向等方面进行了详细的解答,参会师生受益匪浅。

本次“摄影测量与遥感技术发展及其应用”讲座的成功举办,不仅丰富了土木与建筑学院的学术生活,也为我院师生提供了一个宝贵的学习机会。通过与张教授、满教授的交流,不仅让学院师生对遥感技术有了新的了解,不再停留在传统的监督分类、非监督分类层面,还引发了对新技术新方法的创新意识与思考,提高了测绘工程及相关专业教师对新工科认知的高度。

参加讲座的师生