科研工作

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 正文

土木与建筑学院开展“规划建筑景观一体化设计策略”讲座

发布日期:2024-05-19    作者:土木与建筑学院     点击:

2024年5月17日下午,土木与建筑学院邀请中国兵器集团科技带头人,河北省勘察设计行业领军人物,北方工程设计研究院有限公司高明磊总建筑师开展关于“规划建筑景观一体化设计策略”讲座。土木与建筑学院院长王明生、副院长李伟娜、城乡规划系、风景园林系、建筑学系、实践教学中心骨干教师以及城乡规划系学生代表参加此次讲座,城乡规划系主任张圆圆主持。

高总在讲座中详细解读了一体化设计概念、一体化案例、设计院一体化业务内容、工程实践等内容。讲座中,高总首先以一体化理论发展到经典案例的解析为切入点,让教师和学生更深刻的理解了一体化理念在实践中的意义;其次,从设计院的业务内容为出发点,让学生对工作实践有了更为全面、深刻的了解,将人才培养与企业用人需求相结合,全方位、多角度地进行阐释,切实分析了学生的就业方向,并对学生接下来的学习规划和职业规划提出了指导性的建议。一位教师代表说:“通过此次讲座,使教师和学生对城乡规划的发展前景、企业用人需求、就业方向等内容,有了更深入的理解”。

讲座结束后,土木与建筑学院广大师生与高总进行了关于城乡规划专业发展等相关问题的探讨,就一体化理念在城乡规划专业中的应用内涵、发展方向等进行了深入的研讨。

此次讲座不仅让师生们对一体化理念和城乡规划专业有了更加深刻的了解,也为学院与企业之间的合作与交流搭建了一个良好的平台。相信在双方的共同努力下,学院将能够培养出更被市场认可的高素质城乡规划人才,为区域发展和行业进步贡献更大的力量。

专家介绍:

高明磊 中国兵器工业集团科技带头人,河北省勘察设计行业领军人才(勘察设计行业大师),北方工程设计研究院有限公司总建筑师,国家一级注册建筑师,正高工(研究员级高级工程师)。建筑设计一线工作经历,有百余设计作品落地,主要设计作品有中国官田兵工博物馆、官田兵工特色小镇规划(中央红军长征准备地)、中国环境管理干部学院、北京理工大学良乡校区理科组群及生活区、北京电影学院三期、华北电力大学二校区、华北煤炭医学院冀唐学院、保定电力职业技术学院、沧州四局办公楼、河北省省政府、裕华区行政中心、南宫市政府、甘肃定西会议中心等。曾荣获:“河北省三八红旗手”称号、“河北省最受关注的科技创新人物”、“河北省优秀科技工作者”、“河北省军工劳模工匠”、“河北省勘察设计行业最美巾帼设计师”、河北省勘察设计行业优秀青年设计师”、中国兵器工业集团“优秀党员、扶贫先进个人”北方设计院“先进工作者、科技创新最具贡献奖”等称号。设计作品 21 项获国家及省部级优秀设计奖。

城乡规划系主张圆圆致词

专家讲解