团员之家

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团员之家 >> 正文

新春特别版 | 腊月二十五,推磨做豆腐

发布日期:2023-04-03    作者:建筑学院办公室     点击:

腊月二十五是中国农历的十二月(又称腊月)二十五的俗称、中国春节传统节日之一。岁末年终,人们有了闲暇与积蓄,对于平时难得有精力操办大事的人来说,这是一个好时机。  腊月二十五的习俗主要有做豆腐、接玉皇、照田蚕、赶乱岁等。

做豆腐:中国民谚称:“腊月二十五,推磨做豆腐”,时至今日,一些地方还有在除夕以前“吃豆腐渣”的风俗。因为“腐”与“福”的发音相似,做豆腐寓意“在新年收获幸福以及福气”。

接玉皇:旧俗认为腊月二十三灶王爷上天后,玉皇大帝于腊月二十五日亲自下界,查察人间善恶,并定来年祸福,所以家家祭之以祈福,称为“接玉皇”。

照田蚕:也叫“烧田蚕”、“照田蚕”、“烧田财”,这一习俗主要流行于江南一带。腊月二十五这一天将绑缚火炬的长竿立在田野中,用火焰来占卜新年,火焰旺则预兆来年丰收。

国人最注重年节,也最珍视传统。腊月二十五,万事俱备,只等春风。就让我们在缕缕豆香中,准备起一桌的“年味儿”。等春风,盼新年!