团员之家

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团员之家 >> 正文

授一技之长,养百年之身--教师教学能力提升之教研听评课活动

发布日期:2022-03-31    作者:建筑学院办公室     点击:

“授一技之长,养百年之身”

教师教学能力提升之教研听课评课活动

为扎实推进迎评促建工作,搭建各专业教师互相交流、学习的平台,进一步加强对专任教师的培养,提升教学能力,建筑与设计学院开展了听评课活动。3月31日下午,在3号教学楼708教室正式启动。教学副院长谷雨副教授及各教研室教师参与了此次活动。

建筑学专业温腾飞老师分享了《建筑初步》课程第一讲“认识建筑”,根据新生的学情特点,在导入环节中融入时事新闻并引导学生上台展示,充分调动学生参与感。在教学过程中,将课程内容与冬奥会建筑、首钢发展变迁等事件有机融合,深入浅出的完成授课环节,传递隐性的课程思政。充分展示出新入职教师积极投身教学工作,不断提升自己的精神风貌。

艺术设计学专业赵蕊老师展示了《中国造物文化史》中的仿生设计部分,赵老师从教材选择、学生学情、课程内容等方面做了深入剖析,最终形成七步教学法,在教学过程中注重知识点的深入挖掘以及案例的举一反三,引导学生形成良好的学习习惯。作为本次分享教师中资历最深的老师,赵老师对课堂的把控全面而从容,专业素养扎实,台风稳健,让人如沐春风。

视觉传达设计专业刘扬老师分享了《外国美术史》中的文艺复兴单元,刘扬老师注重培养学生良好的学习方法,通过“一图读懂一个知识点”小课题引导学生主动思考,探索多维评价机制,将生生互评、翻转课堂、复习总结结合。对学生学习成果做出由无声到有声,由平面到立体的展望。展现了青年教师勇于探索更多教学方法的热情。

分享完毕后,听课教师根据自身对教学的见解,对主讲教师备课认真、讲授娴熟、知识结构满足教学要求等优点给予了肯定,同时也对教师在授课内容和师生互动等方面指出了不足,这些都为青年教师的教学能力提升提供了有益参考。同时希望学院能够多多开展此类活动,互相学习,共同进步。

谷院长对授课教师的态度、教学水平、教学准备和教学质量等方面进行了客观评价,并指出在学院迎评促建工作推进中,教学质量成为学院发展建设的重中之重,教学质量的关键因素是教师,效果保障在课堂。开展听课评课工作,是推动和促进课堂教学质量提升的重要环节,也是加强教学管理、维护教学秩序、帮助和指导教师提高教学能力和水平的重要举措。在疫情面前,全体教师要克服困难,转变思维,根据课程特点和要求调整教学方法和手段,提升教学水平。各位老师要以此为契机,不断的学习、不断的进步、不断的提高、不断的反思,为学院进一步的教学改革探索经验。