当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友会 >> 正文

建筑与设计学院2019级优秀毕业生赵昱乔

发布日期:2023-10-27    作者:招生就业办公室     点击:

天道酬勤,厚德载物

2023届视觉传达设计本科毕业生赵昱乔

赵昱乔,男,共青团员,毕业于河北工程技术学院建筑与设计学院19级视觉传达设计4班,在校期间顺利通过英语四六级考试,毕业设计获得校级优秀毕设,并多次参加院、校级活动获奖。现在是一名即将出国留学的研究生。

我在毕业后的选择道路上和班里的其他同学的选择不同,大多数的同班同学毕业后都选择了出去工作,没有继续向更高的舞台前进的想法,而我和大多数人不一样。从刚上大学的时候就下定决心要在本科阶段的学习后继续向前往更高的的舞台前进。因为现在大学本科学历遍地、学历贬值的时代趋势下,要想在以后的社会竞争中脱颖而出,具有绝对的竞争力,就必须要有更高学历的硬实力的保障。所以我在大一期间就对以后有了简单的规划,同时我也想了很多,在别人毕业已经拿了工资可以实现自给自足的时候,我可能还是每月拿着父母给的生活费的普通学生。但我的父母对我继续提升自己的想法十分支持,他们同我的想法一致,觉得不要为了眼前的利益,而放弃更长远的东西,要用发展的眼光看问题。父母的支持让我更加坚定我读研究生的想法。

在后来的大学生活中,我认真完成本科课程学习的同时,有空就会泡在图书馆,一呆就是一天,从图书馆开馆学习到闭馆。虽然学习的过程十分枯燥,但十分充实,并且当时正值疫情期间,在精神和身体的双重压力下进行复习,中间哭过、笑过、抱怨过也想放弃过,但最终都挺了过去。经过一年的复习后,我终于站上了研究生考试的考场,功夫不负有心人,最终通过了国家线并顺利进入复试。但是在实现梦想的道路上并不总是一帆风顺,我的复试成绩出来后不是很理想,和我的目标院校遗憾错过。知道结果的我并没有一蹶不振,我知道我是有能力的,虽然结果可能差强人意,但是我在这个过程中学到了也成长了,这对我来说就已经足够。后来我又把注意力转向国外的的研究生,国外能带给我和国内不一样的生活经历和同样不错的学习环境吸引了我,最终我通过择校申请等一系列流程,顺利成为了一名准研究生,成功收到马来西亚博特拉大学的录取通知书。

这一年的研究生复习经历使我懂了很多,人们都说结果大于过程,但如果过程十分精彩呢,使你学习到知识,懂得很多道理,那我会觉得过程和结果同样重要。努力不一定有结果,但不努力一定不会有结果。我始终觉得是金子总会发光,可能没有找到合适自己的舞台,不要因为一次失败就倒地不起,勇敢再次站起来,一直反复,要不断让自己发光发热!

辅导员寄语:

做自己喜欢做的事,成为自己想成为的人,坚持自己的梦想,踔厉奋发、笃行不怠。愿你坚持千磨万击还坚劲的顽强,不负时代、不负韶华,在青春的赛道上奋力奔跑,用奋斗创造美好明天!